您当前的位置:首页?>?房产?>?家居专栏

五年内定制家居仍是建博会“主角”

2016-07-18 10:04:57 来源: 信息时报 编辑:
摘要:零售市场差强人气,建材展会人气爆棚。在7月8~11日举办、逾82万人次参展的第18届中国国际建筑装饰博览会(广州)上,定制家居占据超过70%的展会面积,依旧是炙手可热的门类明星。与上

零售市场差强人气,建材展会人气爆棚。在7月8~11日举办、逾82万人次参展的第18届中国国际建筑装饰博览会(广州)上,定制家居占据超过70%的展会面积,依旧是炙手可热的门类明星。与上届展会不同的是,互联网思维和视觉技术成为本届建博会最大亮点:AR、VR体验随处可见,智能家居覆盖到更多载体。业内人士预测,作为国内建筑装饰业风向标的广州建博会,定制家居在这个舞台上最少还要再火五年。

定制家居超过半壁江山

据广州建博会组委会负责人介绍,本届建博会首度启用保利世贸展馆作为D区,在42个展馆中,有超过30个展馆与定制家居涵盖的衣柜、橱柜、家具、门窗、吊顶、集成家居等相关。B区基本被定制家具、定制橱柜占据,C、D区成为门窗行业的秀场。

与此形成鲜明对比的是,十年前曾是广州建博会顶梁柱的瓷砖、木地板板块已经难觅踪影。一位来自潮州的陶瓷卫浴经销商感慨地告诉记者:“2007年,我们陶瓷卫浴才是建博会的明星,参展观众必经之地的珠江散步道是科勒、TOTO、美标几大国际卫浴品牌的PK秀场,瓷砖、木地板品类也占据当时最好的A区1.1馆。”

多个品牌推新中式产品

不要以为只有家具才有风格,装饰建材也有鲜明风潮。记者在本届建博会定制家居展区看到,百得胜、玛格、联邦高登等品牌将新中式风潮越刮越猛。百得胜用银杏叶五金、六角窗门把、太师椅以及“宋锦”等五金元素与板材结合,把“印象江南”的新中式风格演绎的典雅唯美;玛格家居今届建博会展示了旗下玛格·唐新中式,翠玲珑、荷风香、茶禅一味、天地参四大空间产品,将“荷”、“竹丝画”、“瓷板画”、“夏布”等中国传统元素融入产品,以实木来体现新中式的美。

百得胜家居执行总裁张健表示,越来越多的年轻人在家居装修时开始找寻“中国生活方式”,新中式风格有望成为90后家装风格的“新宠”。玛格家居董事长唐斌指出,中式回归是大势所趋,不管是木门、木地板还是木家具,实木始终是最能表达中式文化的材质载体。“我们用柔性化的定制生产经验,让更多的新中式家居走进普通老百姓的家。”

VR展示成家居企业标配

当惊爆眼球的AR和VR在游戏界和时装界成为风潮,建材家居业当然也不会错过。在今届广州建博会上,从VR到360度全息投影,再到720度沉浸式全景体验,各家企业算是要把VR玩出“血”。比如,联邦高登专门展出了四、五种VR眼镜,还配备几位技术引导体验;索菲亚推出3D立体展厅,运用全息投影技术,实现一个空间千套方案的体验效果;顶固则直接玩起了实地体验的智能魔镜,在智能家居馆专门设置了智能全屋定制体验中心,将VR与智能感应深度结合。

欧派家居营销总理杨鑫表示,VR技术在建材家居领域运用得愈发成熟,会让我们的生活、选择变得更好、更全面。

智能家居又有新“演绎”

智能家居早已不是建博会的新鲜话题,而智能家居的演绎每年都会萌生新意。比如,以门窗和卫浴五金起家的汇泰龙今年在其展厅设置了智能门锁、智能安防、智能控制、智能空气监测、智能照明、智能场景六大功能模块,其中云智能门锁具有远程查看、临时密码授权、一键开锁等便捷功能;智能照明系统实现软启、调光、一键场景、分区灯光等管理;智能场景系统可以通过手机或ipad自定义各种家居场景,一键控制多个智能终端,这种整体人居环境的控制和联动,让许多参展商驻足。

而在门窗领域,智能开合门窗、智能遮阳窗饰等概念和新品也层出不穷。在轩尼斯门窗展厅,代表澳大利亚式休闲生活方式的智能阳台门窗十分打眼,而在HOPO(好博)窗控展厅,自动开合门窗、智能遮阳窗饰、隔热节能玻璃等新品吸引了众多参展商停留。

热门推荐