您当前的位置:首页?>?教育?>?学校

直击湖北高考评卷现场:两次加密保障评卷安全

2016-06-17 22:46:31 来源: 长江日报 编辑:
摘要:湖北高考网上评卷现场 通讯员沈考 摄  日前,记者随武汉市5所高中的应届考生、考生家长及教师等11位代表,走进我省普通高考英语科目评卷点,现场观摩我省普通高考网上评卷工作

161n.jpg

湖北高考网上评卷现场 通讯员沈考 摄

  日前,记者随武汉市5所高中的应届考生、考生家长及教师等11位代表,走进我省普通高考英语科目评卷点,现场观摩我省普通高考网上评卷工作。这也是我省首次邀请考生代表进入高考评卷现场观摩。

  今年湖北省普通高考所有科目全部实行网上评卷。评卷任务由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学4所高校承担。网上评卷总量约为296.4万份。参加评卷的工作人员共有1921人,其中评卷员1730人。评卷员中高校教师960人,占55.5%;中学教师770人,占44.5%。

  湖北省高考评卷工作从6月8日晚开始,至23日凌晨结束。23日上午向省招办移交考生成绩信息,向各市州发放考生成绩。网上评卷安全吗,会不会有评卷员根据考生在答卷上作的标记认出考生答卷而打感情分?针对考生和家长关心的问题,省考试院揭秘网上评卷详细流程与细则。

  两次加密保障评卷安全

  记者进入评卷点,须经过2道安保检查,来到评卷监控室。透过监控室两侧的落地透明玻璃,可以清楚看到当天有200多名评卷教师整齐坐在电脑屏幕前,专注着自己的屏幕,有条不紊地对扫描、切割、加密传输后的试题进行评阅。

  网上评卷的主要做法是将考生答卷扫描并按题切割后,选择题由计算机对考生填涂的信息点比对标准答案自动给分,非选择题由评卷员在计算机上对经过加密的答题图像进行评阅给分。

  湖北省按照教育部颁布的评卷管理办法,严格执行技术规范和测量规范。评卷前采取两次加密办法:一是对答卷扫描过程进行加密,对考生姓名、准考证号及条形码等信息进行加密处理;二是评卷点对按题切割答卷进行第二次加密,确保评卷安全保密和公平公正。同时,严禁各评卷点和评卷人员擅自向外界透露评卷信息。

  评卷结束后纪检监察部门要留档备查

  在评卷阶段,一般由若干评卷教师组成一个小组,每个小组只评阅某一道题目。根据评卷教师的分工,将考生答题内容的图像由计算机随机分发给评卷教师,评卷教师对该题评分后直接将得分输入到计算机中,每道题至少要经过两名教师分别独立评阅并给分,根据预先设置的该题误差控制值和计分办法确定该题得分后,一道试题的阅卷工作才能结束。

  按照网上评卷的程序设计,每位考生的试卷至少要经过两位评卷员评阅。如果两人所给的分数(“一评”和“二评”)在预先设定的差值阈限内,则取一评和二评的均值作为考生的该题得分;若超出差值阈限,则自动分发给第三名教师评阅(“三评”),若“三评”与“一评”和“二评”在预先设定的差值阈限内,则取“三评”和差值阈限内的评分之均值作为考生的该题得分;若“三评”与“一评”和“二评”均不在预先设定的差值阈限内,则直接进入终评,由学科业务组组织专家仲裁给分。

  网上评卷系统还引入了全程、适时监控机制,各学科业务组、质检组、题组长、小组长可以通过评卷系统中的评分均值、方差等多种参数,对评卷教师的评卷质量进行监督和提示。一旦发现评卷员评卷速度过快,给分过松或过紧的情况,或评分超过差值阈限时,立即与该评卷员交谈,共同学习标准,及时纠偏,如经培训仍达不到要求的,则请其退出评卷工作。

  通过计算机两次密码还原后,将准考证号与得分对应合成,核对无误后再与选择题得分相加合成考生单科成绩,核对无误后生成总成绩数据库。以上各个环节均由两名工作人员专人专机专设密码分别单独进行。分数合成后,安排专人对分数的完整性、有效性等进行校验。校验无误后信息人员在纪检监察人员的监督下将考生成绩一式三份刻盘,一份交纪检监察留档备查,一份上网供考生查询,一份交省招办。(记者谯玲玲 通讯员沈考)


热门推荐