您当前的位置:首页?>?历史?>?穿越历史看棠城

永川区永荣镇银鼎山上,有座建于清代的道观,墙上有精美壁画,还有一处仅容得下一人进去的人工禅洞

2016-05-17 17:08:18 来源:  编辑:
摘要:永川区永荣镇银鼎山上,有座建于清代的道观,墙上有精美壁画,还有一处仅容得下一人进去的人工禅洞—— 永荣朝阳观之谜 朝阳观禅洞。 朝阳观壁画。(永川区文管所供图) 尖塔顶、

永川区永荣镇银鼎山上,有座建于清代的道观,墙上有精美壁画,还有一处仅容得下一人进去的人工禅洞——?

永荣朝阳观之谜?

?

res01_attpic_brief.jpg

朝阳观禅洞。?

res04_attpic_brief.jpg

朝阳观壁画。(永川区文管所供图) ?

?

?

尖塔顶、八字墙、石质仿木门……在永川区永荣镇银鼎山上,竹林掩映下,竟有一间用条石砌成的石室。


令人啧啧称奇的是,石室精美异常,墙身刻有宝相花,连石门也分为三龛,分别刻着八方六面形窗棱、朱雀、莲花。让人大为不解的是,石室内仅容得下一人,必须弓着身才进得去。


这石室是什么时候建的?有什么用?近日,记者对此进行了探访。


人工修建的禅洞


记者从永川城区出发,大约40分钟就来到银鼎山。土路在竹林间蜿蜒,山风徐徐,竹影婆娑。


在一派自然风光下,一座明显有着人工痕迹的石室却出现在眼前。石屋上有高高的塔尖,墙身不到1米,塔尖却比墙身还要高,乍一看,更像一座坟墓。


“20年前,当我第一次来这的时候,也以为是坟墓。”永川区文管所副研究员王昌文说道。


沿石室往左侧走大约100米,有一座道观,名为朝阳观。从朝阳观保存下来的石碑上得知,所谓的石室,其实是一个禅洞,属于朝阳观的一部分。这让王昌文很兴奋,要知道禅洞一般是自然形成的,比如在溶洞或崖壁内开凿一个洞,而这个禅洞是用一块块条石砌成,纯人工而为,非常少见。


王昌文试图还原禅洞的“原貌”:禅洞内壁原应设有一龛,上面供奉着神像,等参禅之人坐定后,将石门关上,自成一方天地。


道观墙上存有精美壁画


走进朝阳观,观内有些破旧,仅存有后殿。


可一抬头,记者发现后殿门上方竟有栩栩如生的16幅清代彩色壁画,绘有千里走单骑、三英战吕布等故事。只见武将横刀勒马、威风八面,山林葱郁,画面渲染有度,颇有道风。


作为一间道观,何来这么精美的壁画?


在道观旁住了40年的刘军明也搞不清楚。他只知道,即使是现在,朝阳观的香火也很旺。


“这要从朝阳观的修建说起。”王昌文说,据考究,银鼎山原名为万寿山,属于三县交界之地,原本山上有座古刹,小有名气。清代康熙56年,由乡绅们出资,就地取材,修建了朝阳观。


其后,在嘉庆16年、23年,朝阳观经过两次翻修,建成了规模较大的道观,坐北向南,分为前后两殿,两侧各有厢房若干,观前甚至建有天灯碑。


“这就能解释为何一座道观会有如此精美的壁画和禅洞。”王昌文分析说,同时也证明清代的永川就是富饶之地,才会有如此大的“手笔”。


周围城墙长达3公里


围绕朝阳观四周,依山就势,在绝壁险要处还建造了城墙。城墙仅周长就有3公里多,占据7个半山峰,势如长龙,并设有东泰门、西安门、清泰门等三道城门。


“我12岁时,城墙还保存完好。”今年80岁的周述虞住在附近。他说,城墙上还有墙垛、射击孔、枪眼等,他和小伙伴们常在这里玩耍。


观外为何建有城墙?


“这些城墙其实是当时清政府为抵御白莲教起义而号召民众修建的防御性寨堡。”王昌文说,寨堡内设施完善,一旦烽火起,能在里面自给自足。选址在此,也是因为其地势险要,易守难攻。


据永川区永荣镇镇志记载,朝阳寨在全盛时期,房屋拥挤、居民众多,最多时候超过万人。


“但最终,白莲教并未打到这里来。”王昌文说,幸运的是,朝阳观保存了下来,目前,朝阳观已被列为永川区重要文物加以保护,并将重新打造。


(据《重庆日报》)


小贴士>>>


从永川城区向西北行驶35公里,从永荣镇子庄村上山,开到尽头便能看见残存的古城墙,再往上走,即是掩映在竹林间的朝阳观。


?

?


热门推荐