您当前的位置:首页?>?历史?>?穿越历史看棠城

周家出了征仕郎皇清例赠有讲究

2016-05-17 17:14:13 来源:  编辑:
摘要:在临江镇普安村,调研组一行几经辗转来到了周家祠堂。祠堂呈四合院布局,门前有一坝一塘,其间右侧竹林掩映,内为周氏墓地。祠堂之美,不在其大,在于精。沧海桑田,世事变迁,周家祠堂损毁

在临江镇普安村,调研组一行几经辗转来到了周家祠堂。祠堂呈四合院布局,门前有一坝一塘,其间右侧竹林掩映,内为周氏墓地。

祠堂之美,不在其大,在于精。沧海桑田,世事变迁,周家祠堂损毁较重,早已不复当年香火鼎盛的繁华。保存较好的,唯有大半阙门坊。门坊为四柱三间三楼仿木砖石结构牌坊,庑殿顶。

牌坊正面题刻四个大字,“姬室贻风”,书写遒劲,雕刻精美,大气流畅。牌坊反面,也题刻四字,“明、举”二字还算清晰且好辨识,另两字形似“礼”和“肇”字,但查阅繁体字,均有一定出入。李光远在《请御明堂斋殿》一诗中找到了“明禋(yīn)肇(zhào)举”的出处。该诗系宋朝任希夷所作,中有“肇举明禋预戒期,请临斋殿御帘帷”诗句,结合牌坊正面所题“姬室贻风”,调研组推断,意思是“作为周家的后人,当铭记祖风、诚心祭祀,力求肇始之举”。

与祠堂几步之隔的周家墓地,建制宏大,保存较好,碑刻精美,文字考究。墓地坐北向南,占地164.85平方米。墓宽5.2米,进深10米,通高2.6米。封土高2米,四周以条石垒砌,碑墙为仿木牌楼式,4重檐,筒瓦屋面,悬山式顶。

碑墙正立面分上下两层共开8龛。上层3龛,居右一龛题刻“丹台聚秀”,居左一龛为“玉室腾辉”。居中之龛的题刻已全部风化,内容不得而知,令人惋惜。

碑墙下面有5龛,中间3龛前立有石碑,高度呈“山”字形。居中的龛前,石碑最大,“皇清例赠征仕郎周公”等字迹清晰完好。居左的石碑隐约可辨“嘉庆二十二年”等字样,居右的石碑字数多达二三百字,隐约有“进士”等字,但风化较重,亟需保护或拓片考证。

何为皇清例赠,征仕郎是什么官职?据考证,所谓皇清例赠,指清朝的皇帝循例推恩,比照官员的官阶,把官爵授给官员已去世的父祖辈。皇清例赠这种墓葬形式,旨在激励官员及其家人,更好地效忠朝廷。此外,官员还可以生前先修,殁后再葬。

周家墓地两侧还建有八字型碑墙,左右各开1龛,分别线刻花卉等图案和“福、禄”两个大字,前带抱鼓石。墓前保存有拜台及石拱。区文管所专家说,此墓为永川保存较为完好的清中期墓葬之一,对于研究当时川东地区的丧葬习俗与社会经济文化具有重要的参考价值。

今人不见古时月,今月曾经照古人。祠堂、古墓,曾见证了临江普安周氏家族的辉煌。如今,祠堂早已凋败,有的已拆除建了砖房,剩下的竹木墙体已显残态,只有几扇木门,或镂空,或半月形,或祥云图案,依稀可见当年的兴盛。

袁心李老人已有98岁高龄,耳聪目明,戴个老光镜,正在纳鞋底。她说,“土改”时分到这里居住,老伴杨桂庭当过二郎乡乡长,已故四十多年。据老人家回忆,解放前,祠堂原来的主人叫周连栽,家住陈食,土地有1000多挑,家境殷实,还养过马。

根据袁心李老人提供的线索,调研组联系上了周家后人周赐惕。周赐惕1950年9月出生,2011年已在永川中学退休,正在重庆。得知调研组意图,他欣然同意回永后,带上族谱,与政协调研组一起完善这段文史。


热门推荐